Canciones nostálgicas de migración interna en el imaginario nacional de México - Espinales Correa, Tania (Contrapulso - Revista latinoamericana de estudios en música popular, 2026)
La nostalgia, entendida como “el dolor causado por el deseo de regresar”, según Milan Kundera, es un sentimiento inalienable en los procesos de migración, incluso en los desplazamientos internos. En este artículo trazo el origen de canciones escritas por migrantes internos como: “Canción Mixteca”, “Allá en el Rancho Grande”, “Las cuatro milpas” y “La casita” para demostrar que el repertorio nostálgico compuesto a inicios del siglo XX fue expresión de una estructura de sentimiento colectiva, marcada por el desarraigo y el deseo de retorno. Estas canciones encarnaban una sensibilidad compartida por miles de oyentes, que posteriormente fue absorbida por el cine nacionalista mexicano. Siguiendo esta reflexión, se argumenta que al ser adaptado dicho repertorio al imaginario del cine ranchero, este otorgó una base emocional que funcionó como fundamento afectivo para el performance y la pedagogía de la nación, en el sentido propuesto por Homi Bhabha en Nation and Narration. Es decir, la nostalgia por el terruño de los migrantes internos, al ser incluida en el repertorio musical del cine ranchero, dio sustento afectivo y dimensión performativa al concepto del “rancho” para producir y reproducir la idea de nación (performance), y se instituyó como herramienta discursiva de la narrativa emocional homogénea de lo mexicano (pedagogía). Se concluye que, aunque este repertorio surge de experiencias migratorias individuales, su incorporación al cine lo convirtió en un dispositivo cultural cuyo origen afectivo ha sido explotado y eclipsado por el énfasis en el consumo y estudio del cine ranchero.